МАСТЕР КЛАСС ” ЧАЙНАЯ ЦЕРЕМОНИЯ”
Наша творческая группа ” Сердяшляр” провели мастер класс “Чайная церемония”
Чай – уникальный напиток, который получил широкое распространение. На Руси любовь к нему появилась в семнадцатом веке. Именно в этот период началось развитие чайной церемонии.
Как на Руси возникла чайная церемония
В конце восемнадцатого века чай стал исконно русским напитком. Благодаря развитию транспортного сообщения его начали привозить в Москву и другие города. Популяризации русских чайных традиций способствовало изобретение самовара. Братья Лисицыны придумали нагревательную систему, которая долгое время поддерживала воду в горячем состоянии.
Набор для чаепития включал:
самовар;
чашки и блюдца;
крепкий чай в заварщике;
сахар в кусках;
сдобу и сладости;
лимон.
Большинство чайных традиций сохранилось до сих пор. Особенность русского чаепития – богатый стол. К напитку подавали варенье, сладкую выпечку и другие лакомства.
Характерная черта гостеприимства на Руси – чаепитие. Для торжественных случаев в доме всегда был праздничный сервиз. Набор состоял из нескольких предметов: чайника, сахарницы, подставки для ложек, подноса для угощения, молочника.
Помимо чая, который делают на основе чайного куста, в мире существуют еще множество чайных напитков, которые делают из других растений
На данном мастер-классе
– Узнали, чем так полезен Иван-чай и какую температуру необходимо использовать для его заваривания.
– его производство и способ заваривания, а также эффект на организм.
– из чего делают каркадэ, а саган-дайля и кудин станут для Вас не просто набором букв, а понятными и вкусными напитками, которые имеют очень полезный эффект для организма.
– Продегустрировали добавки в чай – мяту, чабрец, ягоды, фрукты и мелиссу.
– За время мастер-класса попробовали более 10 напитков.